Банковский гигант ABC протестировал блокчейн для выдачи обеспеченных землей кредитов

Agricultural Bank of China (ABC) - один из крупнейших мировых банков по совокупным активам, завершил выдачу кредита на сумму $300 000 с использованием системы на базе блокчейна.

Банк впервые протестировал технологию в одном из своих филиалов в провинции Гуйчжоу в Китае, выдав кредит, обеспеченный участком сельскохозяйственной земли, сообщило местное СМИ во вторник. ABC заявил, что для облегчения процесса блокчейн-система была развернута на разных узлах-партнерах, включая коммерческие банки, филиал Народного банка Китая (НБК) в провинции, а также Бюро по земле и ресурсам местного самоуправления.

Благодаря тому, что распределенный реестр поддерживает актуальность данных о заемщиках и залогах, блокчейн может упростить ручной процесс одобрения кредитов и устранить проблему двойного расходования, когда заемщик использует один и тот же участок для обеспечения заемов в разных банках.

Внедрение блокчейна происходит в рамках усилий банка по расширению доступа к кредитам для фермеров и предприятий, владеющих сельскохозяйственными угодьями в сельских районах Китая. После первичного теста ABC нацелена на дальнейшее расширение использования приложения для выдачи кредитов, которые поддерживаются другими видами активов, такими как недвижимость.

Банк ABC входит в «Большую четверку» государственных коммерческих банков Китая, и находится на четвертом месте в мире по суммарным активам, которые по состоянию на декабрь 2017 года составляли $3 триллиона. Судя по недавно опубликованным данным, государственная компания также разработала децентрализованную сеть для выдачи небольших необеспеченных кредитов продавцам, занимающимся электронной торговлей сельскохозяйственной продукцией, в рамках автоматизированного процесса.

Китайские банки уделяют много внимания развитию технологии блокчейна, так как правительство страны взяло курс на инновации в этой области. В июне стало известно, что ЦБ Китая создал систему для оцифровки чеков, основанную на блокчейне. Эта система предоставляет регуляторам полный обзор всего жизненного цикла цифрового чека независимо от того, будет ли он обналичиваться или использоваться в качестве обеспечения для других корпоративных активов.

Кроме того, в начале года было объявлено, что Китай задействует блокчейн на рынке вторичных кредитов. Об этом заявила Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC).

Также сторонники блокчейна предполагают, что технология поможет решить многие проблемы в стране, например, связанные с отслеживанием вакцин и фармацевтической промышленности в целом.