Пол Кругман: «криптовалюты – это воплощение экономического регресса»

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии, а также ярый криптовалютный скептик Пол Кругман (Paul Krugman) в очередной раз подверг критике криптовалюту и ее сторонников.

Кругман, ранее называвший биткоин «злом» заявил, что криптовалюты – это воплощение экономического регресса, который отбрасывает финансовую систему на 300 лет назад. По его словам, в биткоине его смущают две вещи: транзакционные издержки и «отсутствие привязки».

Как не раз уже было отмечено, история эволюции денег – это путь к необремененным лишним сложностям транзакциям, которые сегодня представлены в виде кредитных и дебетовых карт, а также другими формами цифровых платежей.

На протяжении всей истории денег, люди всячески старались упростить транзакции. Сперва натуральный обмен был заменен на золотые и серебряные монеты, которые были тяжелыми, требовали повышенной безопасности и потребляли много ресурсов для их производства. Потом появились бумажные банкноты, избавившие финансовую систему от большинства предыдущих неудобств, и значительно облегчив процесс совершения транзакций. В итоге мир пришел к электронным платежам, которые свели потребление ресурсов при производстве денег к минимуму, а транзакции стали мгновенными.

Биткоин же, по словам Кругмана, возвращает этот процесс на 300 лет назад, так как повторно вводит препятствия, связанные с майнингом, на который требуется все больше и больше ресурсов.

«Мне не понятен энтузиазм сторонников криптовалют, так как если мы будем опираться на историю эволюции денег и рассматривать вопрос в этом контексте, то сегодняшняя модель криптовалют идет в прямо противоположном направлении от давно наметившегося тренда. Криптовалютные энтузиасты используют передовые технологии для того, чтобы отбросить денежную систему на 300 лет назад. Никто из этих людей мне пока не смог ответить на вопросы о том зачем все это нужно и какую проблему они в итоге решают», - пишет Кругман в своей регулярной колонке для New York Times.

Несмотря на это, Кругман признает, что правительства очень часто злоупотребляют своей привилегией на эмиссию денег. Однако традиционные центральные банки справляются со своими задачами «вполне сносно», так как предоставляют пользователям простые инструменты для совершения транзакций и обеспечивают стабильную покупательскую способность. Базовую ценность фиатных денег задают государства, которые впоследствии занимаются тем, чтобы поддерживать свою валюту на должном уровне.

«Что касается криптовалют, то они не имеют поддержки и привязки к реальности. Их ценность полностью зависит от ожиданий. Если в один момент спекулянты начнут сомневаться в том, что биткоин имеет ценность, то в этом случае полный коллапс криптовалютной индустрии может оказаться действительностью».

Кроме того, Кругман считает, что биткоин является очень удобным инструментом для занятия преступной деятельностью, в том числе и для ухода от уплаты налогов.