Базирующаяся в Пекине компания в первую очередь известна в качестве одного из ведущих производителей аппаратного обеспечения для майнинга криптовалют, однако намерена диверсифицировать бизнес. Инициатива в области AI реализуется в инженерно-технологическом центре Bitmaintech Israel. 

«Мы очень гордимся быть частью усилий по разработке программного обеспечения для продукта в области искусственного интеллекта под названием Sophon. Наши AI-исследователи сфокусировались на создании компьютерной версии и NLP-решений, оптимизированных под платформу Sophon», — сказал глава Bitmaintech Israel Гади Гликберг. 
По его словам, сценарии применения новых продуктов могут быть самыми разнообразными и включают в себя распознавание речи и изображений, технологии автономных транспортных средств, усовершенствование систем наблюдения, робототехнику, интернет вещей (IoT) и многое другое. 

«Bitmain видит в AI-бизнесе тренды, аналогичные тем, что были характерны для начальной стадии существования биткоина, и ближе к концу 2015 года мы решили начать исследования в сфере искусственного интеллекта. Сейчас, спустя лишь полтора года, мы уже массово выпускаем чипы», — сказал CEO Bitmain Микри Чжан. 
По словам разработчиков, новые продукты, получившие название BM1680 и SC1, полностью совместимы с популярными AI-платформами, включая Caffe, Darknet, Googlenet, VGG, Resnet, Yolo, Yoto2 и другие модели. 

Напомним, в сентябре компания Bitmain привлекла $50 млн венчурных инвестиций.