Блокчейн- и финтех-стартапы могут стать трендом для российских венчурных инвесторов. Об этом говорится в отчете компании RB Partners Group. 

Несмотря на то, что основными сегментами для инвестиций по традиции остались софт и интернет, привычную картину разбавило появление на рынке значительного числа блокчейн-проектов и финтех-стартапов. Так, в первой половине 2017 года венчурные инвестиции в российские блокчейн-стартапы выросли в три раза по сравнению с тем же периодом 2016 года — с $98 млн до $321 млн. 

Средний объем инвестиций в блокчейн-стартапы возрос от $21 млн до $26 млн. 

«Интерес к блокчейну связан с небывалым ростом курса криптовалют. Очевидно, что эта тенденция носит глубинный характер и мы видим явное желание не только системных игроков и профессиональных инвесторов, в том числе и крупных, но и государства развивать тему криптовалют», — утверждают авторы отчета. 
Среди крупных событий финтех-рынка исследователи RB Partners Group отметили запуск финтех-акселератора FintechLab и венчурного фонда в области финансовых технологий Target Global Fintech Opportunities Fund. Также они упомянули проект Московской биржи, планирующей инвестировать в финтех-стартапы, и создание «Банком России» и ассоциацией «Финтех» платформы для работы с платежами. 

«Прибавим к этому постоянный поток сделок в финтех-стартапы крупных банков: «Санкт-Петербург», «СКБ» и др. Отдельно отметим постоянные инвестиции в финтех такого крупного игрока, как «Сбербанк», а также не спадающий интерес к теме «Центрального Банка», который сделал технологии в финансах одной из главных тем крупнейшего форума Finopolis», — добавили авторы документа.