“Дырку вам от бублика, а не Володю Шарапова!” – злорадно кричит бандитам Глеб Жеглов в русском народном фильме “Место встречи изменить нельзя”.

 Эта цитата сразу вспоминается, когда читаешь выдержки из выступления Виталика Бутерина на конференции в Торонто. В частности то, что он сказал про влажные мечты руководителей ведущих центробанков создать собственную криптовалюту: 

“Если что-то такое появится, это будет просто сервер и куча модных словечек вокруг него, чтобы он выглядел как блокчейн”. 

И добавил тихим голосом, что, по его мнению, многие годы потребуются, чтобы центробанки смогли разработать что-то свое, напоминающее блокчейн. А пока что все эти громкие заявления и обещания по поводу своей криптовалюты являются банальным маркетинговым ходом, поскольку регуляторам попросту не хватит ресурсов для создания полноценного блокчейна.
Это вот такая политкорректная “дырка от бублика” от юного вежливого субтильного русского канадца в ответ на всю шумиху, которую устроили по всему миру финансовые топ-менеджеры, мечтающие подмять под себя теперь еще и криптовалюты.