Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что обсуждение законопроекта о наказании за выпуск и использование денежных суррогатов в стране продолжается, однако майнинг криптовалюты, скорее всего, не попадёт под его действие.

По словам чиновника, в Минфине присутствуют сомнения относительно формулировки о денежных суррогатах, которая определяет круг деяний, подпадающих под наказание в виде лишения свободы.

«Мы ещё размышляем по этому законопроекту. Я немного опасаюсь, что формулировка «производство с целью сбыта» может захватить то, что нам не надо захватывать», — приводит слова Моисеева Интерфакс.

В марте этого года Минфин подготовил более поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта. Предполагалось лишение свободы на срок до четырех лет для физических лиц и до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности для топ-менеджеров банков и финансовых компаний.

Однако в конце мая в Минфине заявили, что текущая редакция законопроекта не в полной мере учитывает всю сложность выпуска и обращения криптовалют. В связи с этим было принято решение подготовить новую редакцию документа, и до конца года она должна быть внесена на рассмотрение в Госдуму.

«Мы не случайно не вносим пока в правительство, потому что мы пока об этом думаем. Это не только наша формулировка, но и формулировка, которую мы отрабатывали с правоохранителями, естественно, мы должны будем наши сомнения обсудить с ними», — сказал Моисеев.

«Мы продолжаем размышлять с тем, чтобы закон был технологичный. Это как с законом о финансовых пирамидах: мы очень долго оттачивали формулировку и пошли вперед только тогда, когда пришли к выводу, что формулировка действительно будет наказывать кого надо и не будет мешать тому, кому не надо. Сейчас у меня нет уверенности, что формулировка, которая у нас есть, полностью отвечает этой цели», — сказал замминистра.

При этом он отметил, что наказания за майнинг криптовалюты предусмотрено не будет.

«За майнинг этих биткоинов, если вы подключили компьютерную мощность, и майните эти биткоины, за это фактически ничего не будет. Вопрос в том, что значит сбыт — сбыт за рубли. Если вы внутри системы биткоинов как-то этим пользуетесь, то за это наказания не будет, но за сбыт за рубли будет», — добавил Моисеев.

Чиновник также повторил ранее уже озвученную позицию — не допустить проникновение биткоина в регулярные расчеты.

«Мы продолжаем исходить из того, что законной валютой РФ является рубль, соответственно, расчеты за товары и услуги должны происходить за рубли. Мы поддерживаем развитие технологии блокчейн, мы видим ее успешное применение, мы предполагаем, что возможны другие успешные применения, о которых говорил в том числе Греф. Но что касается валюты, тут мы должны внедрить эффективные ограничения, направленные на то, чтобы эта валюта не использовалась для расчетов за товары и услуги как универсальная, какие-то услуги могут быть в рамках этой системы, но в целом не должно этого происходить».

Не обошлось и без привычной и традиционно не подкрепленной фактами мантры о том, что одна из опасностей биткоина заключается в том, что криптовалюта якобы является предпочтительным инструментом расчетов в преступных кругах.

«Нас беспокоит, что по статистике практически всех стран мира, которые этим занимаются, следует, что подавляющее большинство криминальных расчетов, связанных с рэкетом, отмыванием денег, вымогательством, происходит именно в биткоинах. Этот канал надо перекрывать», — пояснил Моисеев.

Напомним, что ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что результатом распространения криптовалют станет вытеснение с рынка реальных денег. Также он назвал их угрозой финансовой стабильности России.